Всем привет! Берегите себя и своих близких

1.Это конечно установи антивирус.

2.Обновляй программное обеспечение.Антивирус спасает тебя на 40%, я считаю что это большой процент так что, советую установить)

3.Позаботься о резервном копирование,Разработчики обновляют свои приложения(девайсы) из-за того что в старой версии нашли ошибку, лично мой совет день в день обновление не скачивать так как оно тоже может быть "сырым" , и иметь больше проблем. Пережди денёк, второй и скачивай.

4.Это пароли.то есть "сохраниться", это можно сделать на физические средства как жёсткие диски, флешки и др. Так и на "облака" По типу яндекс.Облако и др. Это нужно для того, чтобы после того как ты словил вирус, ты мог восстановить хотя бы часть данных.

5.Безопасность мобильных устройств.По-любому у тебя стоит пароль который используется во всех соц.сетях, почтах, сайтах. Так вот, ставь сложные пароли не ленись, а если трудно запомнить используй менеджер паролей.

Вся движемая техника легко поддаётся краже. Это значит что нужно активно ставить пароли, граф.ключи, отп.пальца и др. Ну надеюсь вы поняли)
Оставшиеся 5 заповедей будут относится непосредственно к человеческому фактору.
1.Не кликай на всё подряд.

2.НИКОМУ И НЕКОГДА НЕ сообщай свои персональные данные,Пришло сомнительное смс не открывай его! Смотри на ссылку.

3.Не пользуйся общественным интернетом.ты не знаешь что за человек будет использовать их. Будь аккуратен. Даже если что-то продаешь договаривался о встрече не у дома(если есть возможность).

4.Не доверяй неизвестным физическим носителям информацииЭто как общественный туалет, пользуйся только в крайнем случае, а вообще имей свой. И то не совершай никаких транзакций не авторизируйся в почте. т.к взломать общественную сеть может даже кассир и мониторить твой данные.

Ну и последнее(флешки, диски ), они могут мало того что заражены вирусом, засунув можете больше и не включить вещь.
5. Заклей камеру на ноутбуке.

Кто знает что это за сайт или может программа. Заклей а в нужное время отклей.